VENTAJAS:
- Se puede elaborar en base a los insumos que se encuentran en la comunidad.
- No requiere de una receta determinada, los insumos pueden variar.
- Su preparación es fácil y puede adecuarse a diferentes tipos de envase.
- Mejora el vigor del cultivo, y le permite soportar con
- mayor eficacia los ataques de plagas y enfermedades y
- los efectos adversos del clima.
- Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas.
- Es un abono orgánico que no contamina el suelo, agua, aire ni los productos obtenidos de las plantas.
- Aumenta la fertilidad natural del suelo.
- Es un complemento nutricional para las plantas.
- Es de bajo costo, se produce en la misma parcela, en su elaboración se emplea los recursos locales.
- Mejora y logra incrementar la producción de los cultivos.
- Actúa como revitalizador de las plantas que han sufrido o vienen
- sufriendo estrés, ya sea por plagas, enfermedades, sequías,
- heladas, granizadas o interrupción de los procesos normales de
- la planta, mediante una oportuna, sostenida y adecuada aplica
- ción.
- Mejora la calidad de los productos dándoles una buena presen
- tación en el mercado.
DESVENTAJAS:
- El tiempo desde la preparación hasta la utilización es largo.
- En extensiones grandes se requiere de una mochila para aplicar.
- Cuando no se protege de la radiación solar las mangas (biodigestores
- rústicos), tienden a malograrse disminuyendo su periodo de utilidad.