VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL BIOL

Aquí les presentamos algunas ventajas y desventajas del biol.

VENTAJAS:

  • Se  puede  elaborar  en  base  a  los  insumos  que  se encuentran en la comunidad.
  • No  requiere  de  una  receta  determinada,  los  insumos pueden variar.
  • Su preparación es fácil y puede adecuarse a diferentes tipos de envase.
  • Mejora  el  vigor  del  cultivo,  y  le  permite soportar  con 
  • mayor  eficacia  los  ataques  de  plagas  y  enfermedades  y 
  •  
  • los efectos adversos del clima. 
  • Promueve las actividades fisiológicas y estimula el desarrollo de las plantas.
  • Es un abono orgánico que no contamina el suelo, agua, aire ni los productos obtenidos de las plantas.
  • Aumenta la fertilidad natural del suelo.
  • Es un complemento nutricional para  las plantas.
  • Es de bajo costo, se produce en la misma parcela, en su elaboración se emplea los recursos locales. 
  • Mejora y logra incrementar la producción de los cultivos.
  • Actúa como revitalizador de las plantas que han sufrido o vienen 
  • sufriendo estrés, ya sea por plagas, enfermedades, sequías,
  •  
  • heladas, granizadas o interrupción de los procesos normales de 
  •  
  • la planta, mediante una oportuna, sostenida y adecuada aplica
  •  
  • ción.
  • Mejora la calidad de los productos dándoles una buena presen
  • tación en el mercado.





DESVENTAJAS:


  • El  tiempo  desde  la  preparación  hasta  la  utilización  es largo.
  • En extensiones grandes se requiere de una mochila para aplicar.
  • Cuando no se protege de la radiación solar las mangas (biodigestores
    • rústicos),  tienden  a  malograrse  disminuyendo  su periodo de utilidad.