Bioles en la agricultura organica

Un BIOL es la preparación de un biofertilizante de origen orgánico con efecto bioestimulantes, que se crea mezclando diversos ingredientes orgánicos, picados, dentro de un contenedor plástico (muy importante que sea plástico) hermético; y llevados a la fermentación junto con diversos microorganismos descomponedores de materia orgánica bajo un ambiente anaerobio.

El contenedor necesita una válvula para escape de gases, pero no se puede filtrar aire por ningún lado; siendo de gran importancia hacer a la válvula una trampa de agua.



La mezcla necesita tanto materia orgánica (cascaras de frutas, excretas de animal, pasto, etc) como microorganismos descomponedores entre otros (bacillus, lactobacillus, levaduras, actinos y hongos fermentadores) y melaza.



Todo esto se mezcla en el recipiente bajo las siguientes medidas:

> +/- 30 kg de materia orgánica picadas (no muy finas, pero entre mas fino sea el corte o picada, mas rápido es la descomposición)

> un galón de melaza

> un galón de bacterias descomponedoras (estas se pueden encontrar en forma comercial, o se puede ir a una montaña y buscarlos, ya que están presentes en el proceso natural de descomposición del suelo montañoso)

> todo en un recipiente de 200 lts de capacidad, el resto se complementa con agua (no importa si es de lluvia o de tubería); y se deja, en una manera hermetica de ambiente falto de oxigeno (muy importante que no hayan fugas de aire ni para adentro ni para afuera, si lo hubiera, el proceso no serviría y no se llega al objetivo) Fermentar por 22 días, tiempo necesario para que todo le proceso se logre terminar.


Ya terminado los 22 días, el fertilizante esta listo para la aplicacion a nivel foliar o bajo una fertiriego, usando únicamente el caldo o liquido restante del proceso. La materia restante se puede usar perfectamente como un excelente ingrediente para un bokashi o para un abono preparado, aumentando su potencial mineral.